Bier Brauen : Sud Anastasia
Mit Sud Anastasia braute ich am 18.01.2025 ca 70 Liter Creussen Dunkel.
Aktualisiert am: 08.02.2025
-
Auch bei diesem Dunklen werde ich mal die Spezialmalze weglassen und nur mit Pilsner Malz und Farbmalz brauen.
-
Einmaischen wunderbar. Temperatur gut gehalten mit durchlaufendem Rührwerk.
-
Rasten ebenfalls sehr gut gehalten.
-
Läutern sehr gut, Vorderwürze auch im richtigen Zielbereich.
-
Gesamtwürze perfekt im geplanten Bereich.
-
Auch Hochheizen und Kochen der Würze lief super.
-
Stammwürze wunderbar getroffen.
-
Hab mich schon gewundert wie gut das läuft heute, dann kam beim Würze Kühlen der Supergau :( Der Kaltwasser
Schlauch der über die Edelstahl Kühlschlange geschoben wurde löste sich von der Tülle. Bekam das ganze auch
nicht auf die schnelle wieder hin. Zum Glück hab ich die Pumpe auf ein Gittergerüst hochgestellt, sodass
das Kühlwasser erstmal nur den Boden meiner Würzebox füllte und nicht mit Stromteilen in Berührung kam.
-
Plan B war dann die 90°C heisse Würze mit dem 5l Messbecher rüber in die Gärwanne zu schöpfen, was einigermassen
gut verlief.
-
Die ca 90 Liter Heisswürze dann direkt in meinen Fasskühler bei 0°C zu stellen funktionierte überhaupt nicht.
Die Temperatur im Fasskühler ging sofort hoch, das Aggregat lief ständig und schaffte es trotzdem nicht
runterzukühlen. Darüberhinaus bildete der Würzedampf an allen Wänden Tropfen - grrr:(
-
Also Gärwanne wieder raus und rüber in die Gärkammer geschoben, eigentlich auch nur ein alter Fasskühler
ohne Aggregat. Dann einfach die Gärkammer Türen offen gelassen damit der Dampf abziehen kann. In meiner
Brauerei-Lagerhalle hats 5°C und die habens dann auch geschafft über Nacht runterzukühlen.
-
Oh Mann, war ein langer Tag, bin schon gespannt wie das wohl schmecken wird :)
-
Hefe kam gut an, etwas viel Hopfenharze auf dem Schaum.
-
Endvergärungsgrad mit 78% irgendwie hoch fürs Dunkle, ob das am Ersetzen des Münchner Malz durch Pilsner Malz liegt.
Auf jedenfall mit fast 5,2% Alk zu stark.
Bilder