Bier Brauen : Sud Hailey
Mit Sud Hailey braue ich am 30.11.2024 ca 70 Liter Creussen Dunkel.
Aktualisiert am: 03.12.2024
-
Pilsner Malz erhöht ums etwas stärker als letztemal zu machen, Schroten mit der MattMill einfach nur geil
-
Würzepumpe bewegte sich beim Desinfizieren nichts, dachte schon Lager fest. Nach Aufschrauben und Flügelrad anschubsen liefs wieder.
-
Eiweisrast trotz abgeschalteter Platte und offenen Deckel 5 Grad zu warm :(
-
Maltoserast und Verzuckerung normal gelaufen
-
Silikonschlauchstück fürs Läutern wird weich durch die Hitze und biegt sich, also Achtung beim ersten Ablaufen
in Messbecher!
-
Gesamtwürze 11,5% optimal, sollten bei 12% Stammwürze landen
-
Beim Kochen Fenster und Türen geschlossen zu halten, um damit irgendwie Luftdruck zu erzeugen und Schwallung
zu verbessern hat gar nix gebracht, einzige was in Schwallung kam war mein Kopf vom warmen Dampf ;-)
-
Sind nur bei 11,8% Stammwürze gelandet, zuwenig fürs Dunkle. Durch die kürzere Maltoserast werden wir sicher
wieder nur 72-75% Vergärungsgrad erreichen => bleibt Alkoholmässig immer noch zu schwach => müssen mit
Malz noch etwas weiter hoch.
-
Würze Kühlen funktionierte normal, Pumpe lief sofort.
-
Würze nach 1 Tag erst bei 15 Grad => müssen Gärwanne am ersten Tag immer in den Fasskühler bei 0 Grad stellen
Bilder