Bier Brauen : Sud Maartje
Mit Sud Maartje braue ich am 01.11.2024 ca 70 Liter Creussen Pils.
Aktualisiert am: 11.11.2024
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Malzmenge lassen wir mal gleich auch wenns durch die gröbere Einstellung der MattMill Master Malzmühle etwas
leichter wird.
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Angezeigte Inkbird Temperatur wird vor dem Maischen vom Wasserdampf stark verfälscht. Bringt erst was wenn
Fühler im Wasser eingetaucht ist.
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Wasser Temperatur war diesmal vor Maischen bei 70 Grad, musste erst 15min abkühlen lassen. Ansonsten verlief
das Einmaischen problemlos.
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Eiweisrast, Maltoserast und Verzuckerung konnte Temperatur gut gehalten werden.
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Läutern liefert klarere Würze als beim letzten mal. Scheint die MattMill Master auf die gröbere Stufe 2
zu stellen bringt was.
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Heizplatte zu spät eingeschaltet ... brumml ... Johnny du Säfdl :(
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Auch beim Pils Vorderwürze etwas schwach.
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Kochen net so toll. Musste Deckel oft ganz schliessen um Schwallung zu bekommen. Naja ... schwierig bei
Jahreszeitlichen Umgebungsänderungen ... anders kann ich mirs nicht erklären warums mal besser oder schlechter
schwallt ... hmm vielleicht hats was mit Luftdruck zu tun dass beim Kochen besser schwallt. Also Fenster
und Türe im Sudhaus schliessen beim nächsten mal!!!
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Kühlen funktionierte sehr gut, kaum Trub und durch Topf anheben bekommt man auch noch den letzten Liter:)
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Hefe ist wieder gut angekommen, Endwürze gut erreicht, Farbe war schon beim Messen ziemlich klar.
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