Bier Brauen : Sud Yoana
Mit Sud Yoana habe ich am 10.02.2024 ca 70 Liter Creussen Pils gebraut.
Aktualisiert am: 28.02.2024
- Beim Malz Schroten am Vortag schon möglichst viele Vorbereitungen fürs Bier Brauen zu erledigen macht sich bezahlt ;-)
- Eiweisrast war Temperatur wieder schwierig zu halten, müssen während Maischen in Mitte die Heizplatte schon anschalten!
- Sonstige Rasten verliefen normal
- Läutern klappte mit dem selbstgebauten Lochblech auch gut, aber kam etwas trübe, müssen mal andere Feineinstellung der Malzmühle testen
- Kochen ganz normal
- Stammwürze Messungen klappten sehr gut, Ziel mit 12,3% knapp drüber ist und brauchten so nur 2,3 Liter Verdünnung ... hervorragend
- Beim Kühlen haben wir einen Würzeauszug mal mit 8-Fach Lappung des Trubfilternetzes getestet, ob mans klarer hinbekommt => bringt fast nichts
- Denke wir müssen echt mal weiter vorn beim Schroten ansetzen, sprich gröber mit weniger Mehl oder so
- Gärung ist super angesprungen und verläuft auch super, denke weil Würze wirklich beim Anstellen auf 10 Grad war, ging dann gleich ab und erwärmte sich auf 12 Grad
- Hefe müssen wir nicht erst langsam auf Anstelltemperatur bringen, sondern können das immer in die 2 Liter Würze Entnahme in den Messbecher geben und sämig rühren
- Mit einem Vergärungsgrad von 80-81% war die Hauptgärung perfekt
- Cold Crash ging nur bis 3 Grad runter, Fasskühler bei 10 Grad Umgebungstemperatur innen vereist, müssen da regelmässig mal abtauen
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