Bier Brauen : Sud Solomia
Mit Sud Solomia habe ich am 16.12.2023 ca 70 Liter Creussen Dunkel gebraut.
Aktualisiert am: 22.02.2024
- Sudpfanne Temperatur messen und halten klappt besser wenn kurz umgerührt wird
- Stammwürze Messung mit Eiswasser runterkühlen funktioniert super, brauchen noch Halter fürs Temperaturmessgerät
- Errechnete Verdünnung brachte nur 0,1 Unterschied, da passt was nicht, nächstemal selber machen
- Brauen verlief gut, nur am Schluss wurds dann stressig. Müssen Vorbereitungen möglichst Vormittags abschliessen, wenn viele Gäste vorbeischauen wollen ;-)
- Kühlung auf Stufe 2 zu schwach ums im Dezember über Nacht auf 10 Grad runterzubringen
- Lassen erstmal die Malzmenge, müssen über längere Zeit den Durchschnitts-EVG der Hefe rausfinden
- Die Halteplatten beim Schlauchen müssen unbedingt fixiert werden!
- CO2 Druck bei Lagerung fällt ständig auf 0, Fitting oder Zapfkopf undicht?
- Gasdruck hält jetzt, komisch, scheint die 0,6 bar sind anfangs über Nacht komplett ins Bier übergegangen, hatten wir bisher noch nie.
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Erster Test nach ca 6 Wochen
Geruch: neutral, leicht malzig, noch jung
Farbe: sehr schön, könnte noch etwas klarer sein
Schaum: gut und Menge passd, Farbe ganz leicht cremig
Geschmack: gut, etwas kantig, etwas zu malzig, Nachgeschmack gefällt nicht
- kann nicht länger lagern weil die 50er Fässer für die letzten Sude brauchen => austrinken, müssten eigentlich noch 2 Kegs kaufen
- Münchner Malz könnt ma mal etwas reduzieren, mal den letzten Dunklen Sud mit voller Lagerzeit abwarten
- Nach nun 2 Monaten schmeckt das Dunkle gut. So Note 1,9 würd ich sagen. Kleine Fehler im Nachgeschmack ist noch vorhanden.
- Farblich immer noch leicht trübe.
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