Mit unserer dritten Brauanlage Rosanne, die wir das erste mal im Januar 2012 einsetzten, steigerten wir nicht nur die Menge an gebrauten Bier, sondern das Arbeiten verlief insgesamt leichter, schneller und vor allem sauberer.
Die wichtigsten Neuerungen in Bezug zur Franziska sind die Hendi Induktionskochplatte und der 50l Contacto Induktionskochtopf.
Der gedrehte Bohrmaschinen Adapter für unsere Malzmühle Brewferm Gusseissen war zwar hervorragend angefertigt, allerdings schaffte die Bohrmachine es nicht die Malzmühle anzutreiben und so mussten wir wieder zurück auf Handbetrieb gehen.
Die Kombination aus Hendi Induktionskochplatte und Contacto Induktionskochtopf zusammen mit unseren
selbstgebauten zweiteiligen Acrylglasdeckel ist perfekt für das Maischen geeignet.
Maischbottich 50 Liter Elektrisch
Zum Läutern benutzen wir wieder den bewährten Brau Partner Filterfix 35l. Die Schlauchklemme für das Ablassen ersetzten wir jedoch durch einen nachträglich bestellten Durchlasshahn.
Auch zum Kochen ist unsere neue Kombination sehr gut geeignet und spart zusammen mit unseren Acrylglasdeckel
einiges an Energie und Flüssigkeit ein.
Sudpfanne 50 Liter Elektrisch
Unser selbstgebauter Gegenstromkühler funktioniert seit dem ersten Brauen ohne Beanstandungen. Wir stellen die Spirale jetzt immer in eine durchsichtige Transportbox, sodass die geringen Mengen austretenden Kühlwassers sofort aufgefangen werden.
Für die Hauptgärung benutzten wir immer noch den bewährten Brau Partner Filterfix 35l aus lebensmittelechtem Kunststoff, den wir ohne Deckel in unseren Kühlschrank stellen. Den Auslass haben wir zusätzlich mit einem Sperrhahn versehen, was später beim Abfüllen eine wirkliche Arbeitserleichterung ist.