Unsere zweite Brauanlage nannten wir Franziska. Die wichtigsten Neuerungen in Bezug zur Heike waren der Läuterbottich/Gärbottich, der Lagerbehälter und der Kühlschrank. Diese Brauanlage setzten wir das erstemal im Jahr 2011 bei Sud 2 ein.
Auch bei Franziska verwendeten wir die Malzmühle Brewferm Gusseissen. Die Feineinstellung zum Schroten mittels der Flügelschrauben bekamen wir immer besser in den Griff.
Das Maischen wurde genauso wie bei der Vorgängerin in dem elektrischen Einkochtopf Kochstar Automat 2500 durchgeführt. Auch diesmal rührten wir die Maische mit der Hand anstatt mit unserem selbstgebauten Rührwerk.
Wie bei Heike setzten wir wieder das selbstgebaute Rührwerk mit LKW Scheibenwischermotor ein. Diesmal allerdings gleich an einem stärkeren Netzgerät ;-)
Zum Kochen verwendeten wir ebenfalls den elektrischen Einkochtopf Kochstar Automat 2500 mit Temperaturregler.
Unsere Franziska statteten wir mit dem Brau Partner Filterfix 35l aus. Der Läuterbehälter besitzt einen einlegbarem Schlitz-Läuterboden aus lebensmittelechtem Kunststoff und einen Auslauf unten am Boden.
Unser Gegenstromkühler besteht aus einer Edelstahlspirale umgeben von einem Wasserschlauch. Mit einer Lebensmittelpumpe wird die Würze abgesaugt und mit normalen Leitungswasser abgekühlt.
Für die Hauptgärung benutzen wir ebenfalls den Läuterbottich Brau Partner Filterfix 35l aus lebensmittelechtem Kunststoff, den wir einfach ohne Deckel in unseren Kühlschrank stellten.
Ebenfalls neu hinzugekommen ist ein Gärfass 30 Liter mit Ablasshahn und Gärspund sowie einer grossen Öffnung zur leichten Reinigung, das wir zur Nachgärung benutzten.