Anlage : Franziska

Unsere zweite Brauanlage nannten wir Franziska. Die wichtigsten Neuerungen in Bezug zur Heike waren der Läuterbottich/Gärbottich, der Lagerbottich und der Kühlschrank. Diese Brauanlage setzten wir das erstemal im Jahr 2011 bei Sud 2 ein.

Bier Brauen : Technik : Anlage : Franziska
Bier Brauen : Technik : Malzmühle : Brewferm Gusseisen

Malzmühle

Auch bei Franziska verwendeten wir die Malzmühle Brewferm Gusseissen. Die Feineinstellung zum Schroten mittels der Flügelschrauben bekamen wir immer besser in den Griff.

Bier Brauen : Technik : Maischbottich : Kochstar Automat 2500

Maischbottich

Das Maischen wurde genauso wie bei der Vorgängerin in dem elektrischen Einkochtopf Kochstar Automat 2500 durchgeführt. Auch diesmal rührten wir die Maische mit der Hand anstatt mit unserem selbstgebauten Rührwerk.

Bier Brauen : Technik : Rührwerk : Scheibenwischermotor

Rührwerk

Wie bei Heike setzten wir wieder das selbstgebaute Rührwerk mit LKW Scheibenwischermotor ein. Diesmal allerdings gleich an einem stärkeren Netzgerät ;-)

Bier Brauen : Technik : Sudpfanne : Kochstar Automat 2500

Sudpfanne

Zum Kochen verwendeten wir ebenfalls den elektrischen Einkochtopf Kochstar Automat 2500 mit Temperaturregler.

Bier Brauen : Technik : Läuterbottich : Brau Partner Filterfix 35l

Läuterbottich

Unsere Franziska statteten wir mit dem Brau Partner Filterfix 35l aus. Der Läuterbehälter besitzt einen einlegbarem Schlitz-Läuterboden aus lebensmittelechtem Kunststoff und einen Auslauf unten am Boden.

Bier Brauen : Technik : Würzekühler : Gegenstromkühler

Würzekühler

Unser Gegenstromkühler besteht aus einer Edelstahlspirale umgeben von einem Wasserschlauch. Mit einer Lebensmittelpumpe wird die Würze abgesaugt und mit normalen Leitungswasser abgekühlt.

Bier Brauen : Technik : Gärbottich : Brau Partner Filterfix 35l

Gärbottich

Für die Hauptgärung benutzen wir ebenfalls den Läuterbottich Brau Partner Filterfix 35l aus lebensmittelechtem Kunststoff, den wir einfach ohne Deckel in unseren Kühlschrank stellten.

Bier Brauen : Technik : Lagerbottich : Gärfass 30 Liter

Lagerbottich

Ebenfalls neu hinzugekommen ist ein Gärfass 30 Liter mit Ablasshahn und Gärspund sowie einer grossen Öffnung zur leichten Reinigung, das wir zur Nachgärung benutzten.

Community rund ums flüssige Gold

LoginAnfahrtImpressum

Bier Probe

BrauenTechnikAnlagenFranziska
Willkommen bei Bier Probe
Realität ist eine Illusion
die durch Mangel an Alkohol
hervorgerufen wird