Sude 2022

Datum Sud Wasser
Malz
Vorderwürze
Gesamtwürze
Hopfen Stammwürze Hefe Schlauchen
Endwürze
Liter
Alk
Info
03.12. Bianca
Dunkel
50
9800m 5900p 850cd 295f
22,0
12,4
A-HP56 9,6
A-HP55 9,6
11,9 ZY-34/70
Z003
800
4,1
3,1
70
4,6

- Ist viel zu dunkel und malzig, müssen mit Farbmalz runter - Hauptgärung genau nach Plan - Absaugung funktionierte besser auf 8 Paletten - Stammwürze sehr gut getroffen

29.10. Franziska
Pils
50
16300p 240cd
20,2
10,6
B-HM55 14,7
A-HP60 9,6
11,6 ZY-34/70
Z003
800
3,9
2,3
70
4,9

- Geschmacklich etwas zu hopfig, aber lassen wir erstmal weil Malzmenge mehr wird ums kräftiger zu machen - Spritzigkeit nicht ganz wie gehofft, eher zuviel Schaum, gehen wieder zurück auf 0,5 bar Druck - Farbe ist etwas zu Dunkel - Nachgärung läuft auch planmässig - Hauptgärung genau nach Plan - Stammwürze 0,5 zu niedrig, Malzmenge etwas anheben - Trubfilternetz liess durch, nächstes mal doppelt versuchen um sowas zu verhindern - Schläuche verdreht, Absaugung ging nicht gut, brauchen stabilere als Silikonschläuche - Verdampfungsrate lag bei 6,25% - Stammwürze etwas zu niedrig

03.09. Dominique
Dunkel
52
9800m 6700p 850cd 290f
22,2
12,8
A-HP61 9,6
A-HP55 9,6
13,5 ZY-34/70
Z003
500
4,2
3,1
70
5,5

- Schaum gut aber sollte noch länger halten - Geschmacklich sehr gut, etwas zu stark - Lagerung wieder abbrechen müssen aufgrund der hohen Umgebungstemperatur - Hauptgärung sehr gut, bischen zu spät geschlaucht - Stammwürze zu hoch, warum ist noch nicht klar, aber müssen eh die Malzmenge etwas senken

02.04. Laura
Dunkel
52
9800m 6700p 850cd 290f
22,5
12,2
A-HP80 7,5
A-HP70 7,5
12,2 ZY-34/70
Z003
800
4,2
3,0
70
4,8

- Hauptgärung sehr gut, scheint mehr als 10 Grad ist gut für die Hefe - Müssen was basteln dass ein Thermometer während der Hauptgärung dauerhaft in der Würze hängt - Lagerung abgebrochen da Lagerhalle zu warm für Fasskühler wurde

19.03. Beatrice
Dunkel
52
9800m 6700p 850cd 290f
22,0
12,5
A-HP80 7,5
A-HP70 7,5
13,1 ZY-34/70
Z003
900
4,4
3,1
68
5,3

- Hauptgärung etwas zu schnell, nächstemal weniger Hefe - Nachgärung verläuft sehr gut, kein CO2 nachzuschiessen - Lagerung abgebrochen da Lagerhalle zu warm für Fasskühler wurde - Etwas zu malzig und zu stark - Macht beim Trinken zu

19.02. Anastasia
Pils
57
15300p
-
-
B-HM50 14,7
A-HP58 7,5
11,2 ZY-34/70
Z003
500
3,2
2,4
68
4,6

- Vorder- und Gesamtwürze bei falscher Temperatur gemessen :( - Stammwürze niedrig, Grund unbekannt - Gärung verläuft gut, Schaumbildung aber gering - viel Hefe geerntet - Nachgärung etwas früher beginnen - Farbe zu hell

416

Malz

Hopfen

A
Aroma Hopfen
B
Bitter Hopfen
HM
Hallertauer Magnum
HP
Hallertauer Perle

Hefe

ZY
Zymoferm
34/70
WeihenStephan-W34/70 Flüssighefe untergärig

Amazon

Hallertauer Perle

100g Aromahopfen Hallertauer Perle als Hopfenpellets Typ 90

Hallertauer Perle

Pilsner Malz

1 kg ungeschrotetes Pilsner Malz für helle Biersorten EBC 3-5

Pilsner Malz

Münchner Malz

1 kg ungeschrotetes Münchner Malz 1 für dunkles Bier EBC 12-17

Münchner Malz

Caramel Malz

1 kg ungeschrotetes Caramelmalz Caraaroma für Braunbiere EBC 300-400

Caramel Malz

Malzmischung

Malzmischung Pils untergärig mit Hopfen und Bierhefe geschrotet oder ungeschrotet für 10 bis 50 Liter

Malzmischung

Community rund ums flüssige Gold

LoginImpressum

Bier Probe

20242023202220212020201920182017201620152014201320122011
BrauenProduktionSude2022
Willkommen bei Bier Probe
Realität ist eine Illusion
die durch Mangel an Alkohol
hervorgerufen wird

Temperaturregler

Für Hobbybrauer ein wirklich guter Temperaturregler bei den man auch mehrere Zeiten programmieren kann

Inbird Temperaturregler