Datum | Sud | Wasser Malz |
Vorderwürze Gesamtwürze |
Hopfen | Stammwürze | Hefe | Schlauchen Endwürze |
Liter Alk |
Info |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04.12. | Nina Dunkel |
52 10240m 7000p 890cd 300f |
22,6 12,6 |
A-HP80 7,3 A-HP70 7,3 |
12,5 | LS1000 | 4,2 - |
68 4,7 |
ⓘ
- Malz war diesmal wieder schön fein - Malzmenge passt sehr gut für unsere Ziel Stammwürze - die offene Gärung verlief richtig gut - Tag 1 bis 3 Würze bei 4 Grad kalt gestellt um 10 Grad Flüssigkeitstemperatur hinzubekommen - Danach Gärkammer Heizung nur auf Frost (Sternchen) stellen, bei 11 Grad wieder ausschalten - am Tag 3+4 wurde Schaum mit Hopfenharze abgehoben - Gärung nach 6 Tagen fertig, nächstemal 100ml weniger Hefe um Samstag schlauchen zu können - Etwas zu malzig im Geschmack, wieder zurück auf Ursprüngliche Malzmenge |
23.10. | Vanessa Dunkel |
52 10683m 7304p 926cd 316f |
23,8 13,8 |
A-HP80 7,3 A-HP70 7,3 |
14,4 | LS800 | 4,6 - |
67 5,5 |
ⓘ
- Malz war etwas grob - Stammwürze zu stark ausgefallen => weniger Malz - Gärtemperatur schwierig zu erreichen => anfangs kühler (Stufe 3,5, dann wärmer stellen (Stufe 2,5) - Hautgärung dauerte fast 2 Wochen => mehr Hefe |
11.09. | Katharina Dunkel |
52 10683m 7304p 926cd 316f |
22,5 13,2 |
A-HP80 7,3 A-HP70 7,3 |
13,2 | LS1000 | 4,1/4,4 - |
72 5,3 |
ⓘ
- Mehr Malz für höhren Alkoholwert genommen - Hochheizen dauerte diesmal sehr lange - Stammwürze dadurch stärker - Brauerei Hefe bei 10 Grad angekommen - Fasskühlerstufe 1,9 - Offene Gärung in der Wanne hat auch funktioniert - Super Schaum, feinporig und beständig |
24.04. | Margarita Dunkel |
52 9800m 6700p 850cd 290f |
21,8 12,0 |
A-HP80 7,3 A-HP70 7,3 |
12,0 | WL-PL WLP800200 |
4,3/6,0 - |
69 4,5 |
ⓘ
- Müssen den Malzanteil etwas erhöhen um mehr Stammwürze rauszuholen - Abpumen in die neue Gärwanne über Trubfilternetz + Klammern funktionierte sehr gut - Umpumpen von Gärwanne in die Lagerfässer mit den beiden Acrylplatten funktionierte sehr gut - Gärung in der Gärwanne verlief schlecht und bekamen nur Endwürze von 6% hin :( - Müssen das nochmal probieren, wenn wir die untergärige Hefe haben. - vom Alkoholgehalt ist mit 0,1% aber wenig Unterschied |
27.02. | Lilly Dunkel |
52 9800m 6700p 850cd 290f |
21,0 11,9 |
A-HP80 7,3 A-HP70 7,3 |
11,9 | WL-PL WLP800200 |
3,96/4,36 - |
65 4,4 |
ⓘ
- Erste Gärfass perfekte Endwürze erwischt - Zweite Gärfass musste Sonntag abend etwas zu früh geschlaucht werden - Neue Technik mit Absaugen beim Schlauchen verlieren wir momentan noch zu viel Bier |
02.01. | Hilda Pils |
57 15300p |
18,0 10,8 |
B-HM62 12,4 A-HP58 7,3 |
12,1 | WL-PL WLP800210 |
3,33/3,65 - |
70 5,1 |
ⓘ
- Beide Lagerfässer gären gut nach - Super feinporiger Schaum, geil, etwas zuviel - klares Bierchen, keine Hefe Trübung - Scheint das Absaugen des unbewegten Jungbieres ist besser als das Schlauchen - Spritzigkeit fehlt etwas, also Schaum gut, aber Kohlensäure zu wenig - vielleicht noch nen Tick mehr Bitterhopfen |
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