Mein Hauptziel beim Hobbybrauen im neuen Jahr ist die Optimierung der Braurezepte und der Rastzeiten für Pils und Dunkel.
Im Sudhaus wurde nach dem Wasserschaden der Fussboden komplett neu gebaut und ab Oktober war dann endlich
Zeit mal meine Pils- und Dunkel-Rezepte abzuändern und auszuprobieren.
Dieses Jahr braute ich 210 Liter Pils und 210
Liter Dunkles.
Dieses Jahr wurde der Brauvorgang umgestellt. Die geplante Zielstammwürze wird durch eine berechnete
Kochwasserzugabe besser anvisiert, das Jungbier kurz vor dem Schlauchen auf 0 Grad abgekühlt und erst
ausgegoren geschlaucht.
Bisher kamen in diesem Jahr 140 Liter Pils und 350
Liter Dunkles zustande.
Nur noch von September bis März zu brauen, um die kalten Temperaturen in meiner Lagerhalle für bessere
und günstigere Kühlung zu nutzen, funktioniert recht gut. Auch die Klärung find ich dadurch besser.
Diesmal mit 138 Liter wieder mehr Pils gebraut, geschmacklich noch
Diesmal mit 138 Liter wieder mehr Pils gebraut, geschmacklich noch
aber noch nicht ganz perfekt, etwas stärker und spritziger wäre wünschenswert. Die 278
Liter Dunkles schmeckten schon richtig gut.
Durch den frühen Start der Brausaison komme ich trotz der massiven Umbauarbeiten am Sudhaus heuer auf insgesamt 411 Liter Bier, davon 70 Liter Pils und 341 Liter Dunkles.
Im Corona Jahr braute ich insgesamt 372 Liter fränkisches Bier, davon 73 Liter Pils und 299 Liter Dunkles.
In 5 Suden wurde dieses Jahr 361 Liter Dunkles Creussener Bier eingebraut und die Lagerung dabei dabei komplett in Keg Fässern durchgeführt.
Dieses Jahr braute ich 374 Liter Creussen Dunkel, wobei der letzte Sud zur Lagerung schon komplett in Keg Fässer abgefüllt wurde.
Erst Mitte des Jahres mit dem ersten Sud gestartet schaffte ich heuer mit meiner Brauanlage Miriam nur 345 Liter Dunkles Bier.
In diesem Jahr braute ich mit meiner Brauanlage Miriam bisher 522 Liter Dunkles und 69 Liter Bock Bier.
In diesem Jahr braute ich mit meiner Brauanlage Miriam 686 Liter in 9 Suden, davon 70 Liter Pils, 544 Liter Dunkel und 72 Liter Bock.
Im Jahr 2014 setzte ich das erste mal meine 100 Liter Brauanlage Miriam ein und kamen so in 11 Brauvorgängen auf 726 Liter Bier, davon 389 Liter Pils, 259 Liter Dunkel und 78 Liter Bock.
Darauffolgendes Jahr braute ich sogar 13 mal. Gesamtausstoss war 498 Liter, davon 187 Liter Pilsner, 234 Liter Dunkles und 77 Liter Bock Bier.