Lagerung : Bügelflasche
Die Nachgärung meiner ersten Sude führte ich in gebrauchten Bügelflaschen durch und stellten diese anfangs
für 4, später für 8 Wochen bei 3-5 Grad in den Kühlschrank.
Reinigung
- Flaschen 15min in kaltes Wasser legen dann lösen sich die Etiketten fast von selbst
- Kleberrückstände mit Spülschwamm abschrubben
- Bügelflasche manuell mit klaren Wasser zweimal ausspülen
- Gummi abziehen und kurz abwaschen
- Bügelflasche mit Flaschenbürste schrubben
- Gummi und Flasche mit klaren Wasser abspülen
- Prüfen ob alle Heferückstände vom Flaschenboden entfernt sind
- Gummi aufsetzen und Flasche umgekehrt aufstellen und austrocknen lassen
- Flasche wieder verschliessen
Sterilisation Kochwasser
- Flasche kurz mit klaren Wasser abspülen
- Wasser in Topf bis zum Kochen erhitzen
- Alle Gummi der Bügelflaschen entfernen und in das Kochwasser legen
- Kurze Sichtprüfung des Reinigungszustands der Bügelflasche
- Sterilisierten Gummi wieder aufsetzen
- Bügelflasche mittels Trichter und Schöpflöffel zu ca 1/3 mit Kochwasser füllen
- Bügelflasche verschliessen und mit dem Kochwasser ausschwenken
- Kochwasser über Bügelverschluss auslaufen lassen
- Flasche offen zum Ausdampfen richtig herum in Kiste stellen für anschliessenden Abfüllvorgang
Sterilisation Backofen
- Flasche kurz mit klaren Wasser abspülen
- Gummis von den Flaschen entfernen
- Kontrolle ob alle Papier und Kleberückstände vollständig entfernt sind
- Sichtkontrolle ob Flaschenboden sauber ist
- Flaschen mit etwas Abstand zu einander auf einen Gitterrost in den Herd stellen (ohne Gummies und offen)
- Bei ca 110 Grad für 20-30 Minuten erhitzen (Messzeit wenn Temperatur erreicht ist!)
- Während des Erhitzens die abgezogenen Gummies abkochen
- Handschuhe anziehen !!!
- Flaschen herausnehmen und auskühlen lassen
- Gummies wieder aufsetzen und Flaschen verschliessen
Abfüllen
- Plastikhahn und Ablaufschläuche in Kochwasser sterilisieren
- Gärbottich höher stellen als die Bügelflaschen
- Flasche beim Füllen schräg halten, damit sich das Jungbier sich beim Schäumen nicht gleich entspannt
- Bügelflaschen nicht ganz füllen (bis Anfang Flaschenhals)
- Möglichst minimal überschäumen lassen um die restliche Luft herauszudrücken
- Flaschen verschliessen und mit Wasser abspülen
- Flaschen bei 2-3 Grad in den Kühlschrank stellen
Erfahrungsbericht
Das Reinigen der Bügelflaschen erledigte ich nach ein paar Jahren nur noch mit
meinem Blast Flaschenspüler
anstatt der Flaschenbürste. Dazu spülte ich die Flaschen zweimal für so 10s mit heissem Wasser aus der ganz
normalen Wasserleitung. Auf ein ausgiebiges Trocknen lassen, verzichtete ich auch, da immer ein Tropfen Wasser
in der Flasche verblieb, was aber nie Probleme bereitete. Die Sterilisation habe ich zum Schluss nur noch im
Backofen erledigt und die Gummis abgekocht.
Beim Abfüllen ist
ein Gärbehälter
mit bodennahen Ablasshahn absolut genial. Wichtig ist aber vor allem auch,
dass man den richtigen Zeitpunkt, sprich Endwürze erwischt. Bei meiner Hefe wars beim Pils so 2,7 - 3,0 %
und beim Dunkeln so 3 - 3,5% - je nachdem wie hoch die Stammwürze beim Brauen war.
Füllt man zu früh ab, also Endwürze ist noch zu hoch, bildet sich während der Nachgärung/Lagerung ein zu grosser
Druck in den Flaschen und das Bier schäumt später beim Einschenken über. Ist man zu spät dran, also Endwürze ist
zu niedrig, baut die Resthefe während der Lagerung gar kein Druck in den Flaschen auf und man hatte beim Einschenken
gar keinen Schaum.
Nach den ersten Versuchen merkte ich, dass eine längere Lagerzeit als 4 Wochen einen besseren Geschmack brachte.
Hab dann für mein Bier festgelegt, dass es mindestens 8 Wochen lagern soll, bevor ichs trinke. Schmeckt dann
einfach runder :)
Das Reinigen, Sterilisieren und Abfüllen war immer immens viel Arbeit und ich bin froh, dass ich heute nur noch
im 50 Liter Keg Fass
lagere. Das ist nicht nur leichter, sondern da lässt sich der Druck auch gut kontrollieren.
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